Парижская жемчужина Notre Dame de Paris

Он располагается на месте самой старинной церкви христиан в Париже, которая в свое время заменила собой древнеримский храм Юпитера. Работы по возведению собора были завершены в 1345 году.
История этого великого сооружения насыщенна и трагична. Собор едва не был уничтожен в период Великой Французской революции, и хотя его тогда спасло только чудо, храм был варварски разграблен и огромная часть внутреннего убранства, включая сакральные украшения и выдающиеся скульптурные композиции, была навсегда потеряна. Около двух сотен лет, церковь находилась на грани разрушения, и только в 1991 году, французское правительство приняло решение о полномасштабной реставрации здания. Более двух десятков лет понадобилось лучшим архитекторам, скульпторам и реставраторам, чтобы вернуть облику этого грандиозного собора его великолепие.
Восстановленный собор привлекает неисчерпаемый поток туристов, спешащих посетить это великое сооружение, которое с недавних пор обрело вторую жизнь. 
Одной из наиболее примечательных частей храма является западный фасад с двумя величественными башнями, достигающих в высоту 69 метров. Тринадцати тонный колокол, известный как «Эммануэль» находится в южной башне. 
В «Галерее Химер», соединяющей между собой две западные колокольни, установлены знаменитые горгульи. Они выполнены в готическом стиле и дополнили собой убранство собора в XIX веке, во время проведения первой крупной реставрации. 
Произведения искусства раннеготического периода, можно наблюдать в западных порталах Нотр Дама. Здесь находятся средневековые скульптуры Пресвятой Девы, ее матери Анны, а также картины Страшного суда. 
В «Галерее Короля», можно любоваться двадцатью восемью статуями иудейских царей, которые были заново воссозданы взамен утраченных. Оригиналы были безжалостно обезглавлены в период революционных волнений, малообразованными слоями населения, которые ошибочно приняли статуи древних библейских царей за изображения членов французской королевской фамилии. 
В южном портале изображены сцены из жизни святого Стефана, а также, сцена его мучительной смерти под градом камней. А в северном портале храма находится уникальная статуя Девы Марии, которая не только смогла пережить все волнения и горести, выпавшие на долю собора, но и сохранилась его на радость и восхищение многих поколений.

Комментарии запрещены.

Рейтинг@Mail.ru