Барнаул для туристов

Столица Алтайского края, Барнаул — довольно процветающий крупный город, и был основан около 1730 года. Туристам он предлагает достаточное количество кафе и музеев, расположенных между собой на удобном транспортном пересечении. Основная артерия города — проспект Ленина. Он проходит в 8 км к северо-западу от речной станции.

В первую очередь стоит обратить внимание на потрясающий своей эклектикой музей искусства, литературы и культуры Алтая. Он занимает все пространство восстановленного, меблированного особняка 1850 годов. Здесь имеется несколько прекрасных икон, эскизы Рериха и впечатляющая комната Второй мировой войны.

В старом кирпичном доме расположился музей истории войны. Экспозиция проста для понимания даже непосвященного посетителя. Особенно трогают душу и сердце мемориальные комнаты, посвященные событиям, происходившим в Афганистане и Чечне.

Достаточно большой интерес представляет региональный музей. Основанный еще в 1823 году, он стал старейшим в Сибирском регионе. Лучшие экспонаты включают интригующие модели различных промышленных процессов XVIII века.

Стоит посетить штаб-квартира Федеральной службы безопасности города. Памятник бородатому мужчине во дворе посвящен основателю ЧК (предшественнику КГБ и ФСБ) Федору Дзержинскому. Это, действительно, достопримечательность в масштабах страны, поскольку значительно более крупный памятник «Железному Феликсу» был снесен когда-то в Москве вместе с ликвидацией СССР. Такой постамент представляет очень необычное лицо современной России.

Памятник Виктору Цою — это первый официальный памятник в России звезде советской эстрады. Он был открыт в 2010 году. Несмотря на то что покойный певец даже не бывал в городе, жители Барнаула помнят и чтят его творчество.

Кирпично-купольное кирпичное здание Покровской церкви является самым привлекательным из всех православных храмов города. Внутреннее убранство оформлено красивыми росписями на стенах с изображениями святых и сцен из библейских историй, а также позолоченными деталями интерьера.

Стремительная перестройка времен советской эпохи и современности разрушила большую часть стариной архитектуры Барнаула. Тем не менее между торговыми центрами усеяны ее многовековые остатки. Несколько великолепных примеров можно найти на улицах Короленко, 96 и Пушкина, 80, а также Ползунова, 31 и 48.

Комментарии запрещены.

Рейтинг@Mail.ru